Dicas para economizar na hora de tirar o visto americano

Há duas formas para tirar o visto para os EUA: 1º pagar para um despachante preencher o formulário DS-160 para você, reunir sua documentação e fazer os agendamentos no CASV (Centro de Atendimento ao Visto Americano) e Consulado ou a 2º maneira um pouco mais trabalhosa, porém, econômica, o famoso faça você mesmo!

Tirei o meu visto no último mês de novembro/17 e deixo aqui minhas dicas para você economizar até R$300 fazendo o processo sozinho! É só preencher o formulário com atenção. Ficar calmo e responder pelas perguntas de forma clara e objetiva, e dará tudo certo!

O primeiro passo é acessar o site  https://ceac.state.gov/genniv/

1) Neste link vai iniciar o preenchimento do formulário do visto americano para Não Imigrante, aquela pessoa que só quer conhecer o país a turismo. No local onde está escrito “Get Started” à direita, você selecionará o país e cidade onde fará o pedido do visto. Aqui no Brasil temos consulado em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e e Recife. Se você não mora em nenhuma dessas cidades infelizmente terá que viajar até uma delas para realizar o processo.

2) Escolhida a cidade mais conveniente a você, eu marquei São Paulo, clicaremos em “Start an Application”, em vermelho, para iniciarmos. A primeira coisa que pedirão é para você responder uma dessas perguntas de segurança, caso queiram conferir sua identidade no futuro. Anote esse número em vermelho, Your application ID, pois você poderá precisar dele depois.

3) Vamos colocar seus dados pessoais no formulário do visto americano. Se eu não tiver nenhuma dica relevante, só vou traduzindo o que eles querem, ok?

“Surname” = coloque todos os seus sobrenomes.
” Given Names” = Seu nome, simples ou composto. Ex. Thais, Ana Carolina.
“Full name in native alphabet” = Escreva seu nome completo.
Q – Have you ever used other names? = Você já usou algum outro nome? Responda Yes (Sim) ou Não (No).

Formulário do visto americano – Mais abaixo:

Q- Do you have a telecode that represents your name? = Se você tem um código que represente seu nome, responda NO;
Sexo = Female (Feminino) ou Male (Masculino);
Marital Status – Estado Civil; (veja o “i” para tradução)
Date and Place of birth = Você colocará nessa ordem: dia, mês e ano de nascimento, Cidade de nascimento, Estado de nascimento e país de nascimento.
Em seguida, clique no botão vermelho à direita ” Next: Personal 2″

 

IMPORTANTE: Se você não tiver tempo de terminar o formulário do visto americano de uma vez, clique em “Save” e poderá continuar quando quiser, de onde parou, colocando seu Application ID, anotado no início do processo, lembra?
Caso queira alterar alguma coisa de páginas passadas, clique no botão vermelho da esquerda, até voltar ao local que quiser editar. Esses botões estão ao final de todas as páginas do formulário do visto americano.

4) Continuando com seus dados pessoais no formulário do visto americano:

Country/Region of Origin (Nationality) = Selecione o país do seu nascimento;
Q- Do you hold or have you held any nationality other than the one indicated above on nationality? = Você possui alguma outra nacionalidade? Se responder que sim, deverá selecionar o país da nacionalidade, se não, prosseguiremos;
National Identification Number = Coloque seu CPF;
U.S. Social Security Number / U.S. Taxpayer ID Number = Não temos isso aqui no Brasil, clique em “Does not apply”.

Depois clique em “Next: Adress and Phone” para prosseguir.

5) Para colocar seu endereço, não use vírgulas nem acentos, pois senão da erro, ok? Ah! E o endereço, como é um nome próprio, tem que ser em português. Ex: Rua Fulana, 210.

Home Address = Endereço da sua casa, sem vírgulas ou acentos, em português;
City = Cidade;
State/Province = Estado;
Postal Zone/ ZIP Code = seu CEP;
Country = o país, Brasil.
Q – Is your Mailing Address the same as your Home Address? = Seu endereço de moradia é o mesmo de que recebe suas correspondências? Geralmente sim, né.

Formulário do visto americano – Descendo a página:

Primary Phone Number = Seu telefone principal com DDI e DDD. Ex: 55 +(ddd) + Telefone;
Os outros dois você pode marcar “Does Not Apply”;
Email Adress = Seu email. É importante colocar algum para receber as informações da entrevista, entrega de visto, etc.

E para continuar clicamos em “Next: Passport”.

6) Informações de passaporte:

Passport/ Travel document type = Tipo do seu passaporte. Marque REGULAR, a não ser que o seu seja diplomático, que acho que não é o caso;
Passport/ Travel document number = Número do passaporte, com as letras da frente. Ex: CZ123456;
Passport book number = Marque “Does not Apply”.

Formulário do visto americano – Rolando a página:

City = Cidade de emissão do passaporte;
State = Estado de emissão do passaporte;
Issuance Date = Data de Emissão;
Expiration Date = Data de validade;
Q – Have you ever lost a passport or had one stolen? = Já teve algum passaporte perdido ou roubado? Se marcar sim (yes), aparecerá um local para você preencher o número do passaporte perdido/roubado, e a explicação do que aconteceu.
Lembre-se, você deve explicar em inglês!!!
Se você tiver perdido escreva: “I lost that passport” OU “I had my passport stolen” , se tiver sido roubado.
Para prosseguir, clique em ” Next: Travel”

7) Purpose of Trip to the U.S. = Propósito da viagem aos EUA.
Você marcará “TEMP BUSINESS PLEASURE VISITOR (B)”, logo em cima, que é o visto de turismo;

Specify = marque BUSINESS & TOURISM (TEMPORARY VISITOR) (B1/B2);
Intended Date of Arrival = Data provável de chegada aos EUA;
Intended Length of Stay in U.S. = Tempo de permanência por lá. Marque a quantidade de dias ou semanas. Lembre-se que nenhum país aceita turismo por mais de 3 meses, e se você for ficar mais tempo que isso, deverá solicitar outro tipo de visto.
Nessas opções temos:
Years = Anos;
Weeks = Semanas;
Days = Dias
Less than 24 hours = Menos de 24 horas.

Nesse exemplo eu coloquei 2 semanas.

IMPORTANTE: Se você for fazer escala ou conexão nos Estados Unidos também PRECISARÁ de visto, por isso que eles tem a opção de “menos de 24 horas”. Tome muito cuidado com isso, pois conheço pessoas que tiveram muuuuita dor de cabeça por esse descuido. Eles não deixam entrar MESMO.
Abaixo no formulário DS 160 aparecerá:

Adress where you will stay in U.S. = Endereço que ficará nos EUA.
Street Adress (Line 1) = Endereço
Street Adress (Line 2) = A linha dois é opcional, não precisa preencher.
City = Cidade
State = Estado
Zip Code = CEP (Não precisa colocar se não souber)
Person/Entity paying for your trip = Pessoa ou entidade que pagará pela sua viagem. Marque “Self”, se você for pagar; “Other Person” se outra pessoa for pagar ou “Other company/organization” se uma empresa for pagar.

DÚVIDA COMUM: “Con, escrevi que ia ficar no hotel X e viajar em novembro, mas depois do visto tirado, resolvi viajar só em Janeiro. Terei problemas?” Não!!! Uma vez que você tiver o visto na mão você pode viajar pra onde quiser, na data que quiser, ou nunca viajar, até!

8) formulário DS 160 – Acompanhantes na viagem:

Are there other persons traveling with you? = Outras pessoas viajarão com você?
Are you traveling as part of a group or organization? = Viajará como parte de um grupo ou organização? (Sinceramente não sei o que eles querem dizer com isso, marquem não)
Enter person (s) traveling with you = Agora você colocará as informações dos acompanhantes.
Surnames = Sobrenome da pessoa
Given names = Nome da pessoa
Relationship with person = Seu relacionamento com a pessoa.

As opções de relacionamento são:
Parent = Pais
Spouse = Cônjuge
Child = Filho ou filha
Other Relative = Outro parente
Friend = Amigo
Business Associate = Colega de trabalho
Other = Outro

DÚVIDA COMUM DO formulário DS 160: “Con, não sou casado no papel, mas moro junto com minha esposa há 10 anos”. É esposa, ué! Marque Cônjuge!
Se o grupo for de mais de uma pessoa, clique em “Add Another”, e aparecerá espaço para você adicionar mais pessoas à viagem. Se não, clique em “Next” para prosseguirmos.

9) formulário DS 160 – Outras viagens aos EUA:

Have you ever been in the US? = Você já esteve nos EUA? (Provavelmente não, já que você está tirando o visto, mas se sim, coloque as informações de quando foi)
Do you or did you ever hold a U.S Driver’s license? = Você tem ou já teve habilitação americana para dirigir?
Have you ever been refused a U.S. Visa, or been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the port of entry? = Já teve visto recusado? (Se não, prossiga, se sim, terá que explicar como foi essa caixa)
Has anyone ever filed an immigrant petition on your behalf with the United States Citizenship and Immigration Services? = Alguém já preencheu um pedido de imigração em seu nome? (Seu objetivo aqui é conseguir o visto turismo. Mesmo se de alguma for isso já tenha acontecido, escreva não)

 

10) formulário DS 160 – Seus contatos nos EUA:

Contact Person or organization in US = Contato de pessoa ou organização nos EUA. Calma, se você não conhecer ninguém clique em “Do Not Know” no primeiro, e preencha de novo as informações do hotel.

11) formulário DS 160 – Filiação:

Father’s Full Name and Date of Birth = Nome completo do pai e aniversário.
Surnames = Sobrenome do pai;
Given Names = Nome do pai;
Date of Birth = Data de nascimento dele;
Is your Father in the US? = Seu pai está nos EUA?
Abaixo, preencha as mesmas coisas para sua MÃE.

Do you have any immediate relatives, not including parents, in the US? = Você tem algum parente nos EUA, sem ser seus pais?
Do you have any other relatives in the US? = Você tem qualquer outro parente nos EUA?

DICA: Não minta, gente. Se você tem alguém nos Estados Unidos, diga que tem. As pessoas tem a mania de achar que vão ser negadas por causa disso. Você vai ser negado se MENTIR!

12) formulário DS 160 – Informações do cônjuge:
Se você tiver marcado que é casado (a), agora preencherá as informações do respectivo.
Spouse’s Surnames = Sobrenome do marido ou esposa;
Spouse’s Given Names = Nome do marido ou esposa;
Spouse’s Date of Birth = Data de nascimento;
Spouse’s Country/Region of Origin = País de nascimento dele ou dela;
Spouse’s Adress = Endereço do marido ou esposa. Marque “Same as Home Address” = Mesmo do seu (provavelmente é esse, né?)

13) formulário DS 160 – Sua profissão:
Primary Occupation = Com o que voce trabalha? (Como são muitas opções, colocarei aqui as traduções)

Present Employer or School Name = Escola ou empresa que trabalha.
Abaixo os dados em sequência: Endereço, Cidade, Estado, CEP, Telefone e país.
Monthly Income in Local Currency = Sua renda mensal, em reais. (Se você não estiver empregado no momento, clique em “Does Not Apply”, mas lembre-se que isso pode prejudicar bastante conseguir o visto.)
Briefly describe your duties = Descreva brevemente o que faz no trabalho. (Deve ser escrito em inglês. Se não souber, jogue no Google Tradutor para traduzir para você)

DICA: É normal aparecer mais perguntas para homens do que mulheres, e geralmente isso acontece aqui na parte de escolaridade. Não se assuste, não tem nada de errado.

14) formulário DS 160 – Sobre você:
De agora em diante, ele fará perguntas do tipo: “Você tem alguma doença contagiosa?” ou “Já usou drogas” etc. Deveremos escrever não em tudo. Por isso, farei uma tradução simplificada das perguntas, que são grandes, só para vocês saberem o que estão respondendo.

Tem algum doença como gonorréia?
Tem algum problema mental que coloque os outros em risco?
Já foi usuário de drogas?

15) Ainda sobre você:

Eles continuam com as perguntas do tipo “Já esteve envolvido em lavagem de dinheiro?” rsrs
Marque tudo não dessa até a página “Security and Background: Part 5.”

16) formulário DS 160 – Confirmação:

IMPORTANTE: Depois de colocar ‘não’ em tudo dessas páginas, você cairá na parte de confirmação, onde aparecerão todos os seus dados fornecidos. LEIA COM CUIDADO as próximas páginas, pois elas são o resumo das informações que você preencheu. Tenha certeza que está tudo certinho, pois uma vez confirmado, você não poderá mais alterar seus dados pessoais, deverá começar tudo do zero se tiver com erro!

Vá conferindo os dados e clicando em “Next” até aparecer a página abaixo:

Nela você assinará eletronicamente, dizendo que todos os dados que você preencheu são verdadeiros, e que se mentir, poderá ter seu visto negado.

Did anyone assist you in filling out this application? = Alguém te ajudou a preencher esse formulário? (Diga que não, eles não querem que você “seja influenciado” por ninguém nas respostas)
Enter you Passport/Travel Document Number = Coloque seu passaporte novamente.
Enter the code as shown = Coloque o código da imagem.

Agora clique em Sign and Submit Application e pronto! Seu formulário está preenchido e assinado!

Ahhh estamos chegando ao final dessa saga! Após uma sequência de dicas de como tirar o visto americano passo a passo, veremos aqui nesse post como agendar sua entrevista do visto americano, recolhimento de digitais e a pagar a taxa.

Vamos lá: depois que você finalizou seu formulário DS-160, ele gerou uma página de confirmação com um código de barras, certo? Essa página deve ser impressa e guardada com muito carinho, pois sem ela você não consegue fazer sua entrevista do visto americano. O próximo passo será marcar as visitas.

Vamos lá: depois que você finalizou seu formulário DS-160, ele gerou uma página de confirmação com um código de barras, certo? Essa página deve ser impressa e guardada com muito carinho, pois sem ela você não consegue fazer sua entrevista do visto americano. O próximo passo será marcar as visitas.

AGENDAMENTO

Reserve seu cartão de crédito. Neste site pagará em torno de R$500 para retirada de seu visto. E infelizmente, se for negado, o dinheiro não será devolvido. Mas, se fizer tudo corretamente e ser honesto em suas respostas, dará tudo certo!

Acesse https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv

1) Inicie sua solicitação”. Devido essa atualização que falei acima, ele vai te perguntar se você começou seu processo antes do dia 12 de outubro ou depois. Se começou antes, você só deverá recolocar seu email para linkar seu cadastro no sistema novo. Mas fique tranquilo, pois você não perderá a taxa se já estiver paga e nem precisará refazer o DS, ok?
Se começou depois, clique em não e a seguinte página aparecerá:

Clique no terceiro “Completei meu formulário de solicitação…” e depois continuar.

Preencha seus dados para criar sua conta. Não se esqueça de colocar o número de confirmação do DS-160 em maiúsculas, senão vai ficar dando erro, como se o formulário não existisse. A próxima página será a seguinte:

Se você estiver solicitando sua entrevista do visto americano com alguém da família, essa é a hora de inclui-lo. LEMBRE-SE: O Consulado quer que você e sua família (que estão fazendo o processo do visto, é claro) realizem a entrevista juntos, com o mesmo agente. Se esse for seu caso, você deverá adicionar os membros da sua família, colocando as informações deles e os números de seus respectivos formulários DS-160. Assim todos tirarão digitais no mesmo dia, e farão a entrevista do visto americano no mesmo dia, juntinhos, se amando. ❤

ATENÇÃO: Cada pessoa da família, solicitante do visto, tem seu próprio formulário DS-160, somente a entrevista que será feita em conjunto.

Clique em “Adicionar solicitante” e abrirá uma página como o do seu registro, para preencher os dados dele. Faça isso com todos os solicitantes da família. Se estiver tirando o visto sozinho, pule esse passo e clique em continuar.

Agora chegou um momento de atenção. Aqui você optará em retirar seu passaporte em um dos CASVs ou receber em casa. Caso você more em um local de difícil acesso, não há problema algum em colocar a entrega para o endereço de outra pessoa, de confiança, é claro. Minha mãe mora no interior, e as correspondências dela chegam em caixa postal, pois o local é de difícil acesso. Já sabendo disso, quando eu solicitei o visto dela, coloquei o endereço de entrega aqui de casa, em São Paulo, e chegou direitinho!

Esclarecendo outra dúvida frequente: você não precisa estar no local para receber seu passaporte. Só precisa ter algum adulto para assinar o pacote. O porteiro aqui do prédio recebeu e assinou. Depois você consegue acessar o site da empresa que realiza a entrega para saber quem recebeu. A assinatura do meu porteiro estava lá escaneada, para mostrar com clareza a quem o passaporte foi entregue. Tudo muito organizado!

Após tudo preenchido, você cairá na página do pagamento:

O valor atual é de $160 por pessoa, já inclusa a taxa de entrega. Ele pode ser pago em Boleto ou em cartão de crédito.

Se você pagar em boleto, o valor já estará em Real, de acordo com a cotação atual, que no nosso exemplo ficou em R$400,00. Após o pagamento, você deve esperar uns 2 a 3 dias úteis, até compensar, para continuar o processo e marcar a entrevista. Guarde o comprovante do pagamento, pois você precisará mais a diante.

Se você pagar em cartão, uma dúvida surgiu com a atualização: Vocês estão vendo que até no pagamento em cartão eles estão mostrando o valor em REAIS? Antigamente, quando se pagava em cartão, o valor batia em dolar e incidia IOF, agora já bate direto em reais.

SOBRE O PAGAMENTO:
Se optou pelo boleto, o vencimento será para 5 dias depois que for gerado e pode ser pago em qualquer banco.
O pagamento da taxa é intransferível e reembolsável. Então, se acontecer algum erro e você não souber se o pagamento entrou, NÃO PAGUE DE NOVO A TAXA. Entre em contato com o consulado e descubra se o procedimento foi concluído ou não. Depois da taxa paga, ela pode ser utilizada em até 1 ano. Ou seja: você tem 1 ano pra agendar sua entrevista e realizá-la.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s